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Gemüseauflauf mit Ebly

Gemüseauflauf mit Ebly

Zutaten

  • 200 g Champignons
  • 200 g Brokkoli
  • 1 grosse Zucchini
  • 2 Paprikaschoten, rot
  • 3 Rüebli
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Schalotten
  • 4 Fleischtomaten
  • 400 g Ajvar
  • 1 Feta-Käse aus Schafsmilch
  • 2 Mozzarella
  • 2 Pack Ebly
  • 1 Parmesan
  • Olivenöl
  • Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Weisswein
  • Sojasauce
  • Aceto balsamico
  • Kreuzkümmel

Zubereitung

Die Champignons, Zucchini und Rüebli in 3 bis 4 mm dicke Scheiben schneiden. Brokkoli in Röschen teilen. Paprika nicht zu fein würfeln. Die Zwiebeln grob würfeln und den Knoblauch fein hacken. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Tomaten enthäuten und die Kerne entfernen, in Würfel schneiden.

Die Schalotten klein würfeln und zusammen mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl angehen lassen. Die Tomatenwürfel hinzugeben und weiter erhitzen, bis die Tomaten an Konsistenz verlieren. Mit einem Schuss trockenen Weisswein ablöschen.

Das Ajvar hinzugeben und mit Sojasauce und den Gewürzen abschmecken.

Der Sauce 3 bis 4 EL Olivenöl beigeben und unter Rühren aufkochen lassen. Nach Geschmack mit etwas Crème Fraîche oder Rahm verfeinern. Bei ausgeschaltem Herd auf der Platte ruhen lassen. Die Sauce sollte nicht zu dünn werden, da aus dem Gemüse noch reichlich Flüssigkeit austritt.

Das Gemüse in eine grosse Auflaufform geben, den Feta darüber zerkrümeln, alles etwas vermischen und pfeffern. Die Sauce hinzufügen und leicht unterheben. Zugedeckt bei 180°C im vorgeheizten Backofen backen.

Nach 30 Minuten vorsichtig etwas durchrühren, dann noch weitere 20–30 Minuten in den Ofen geben. Die letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen, den Mozzarella in Scheiben auf dem Auflauf verteilen und mit frisch geriebenen Parmiggiana überbacken. Das Ebly zubereiten.

Dazu passt sehr gut helles Fleisch (Poulet, Truthahn) oder Fisch.

Ohne Fleischbeigabe eigenet sich das Gericht auch sehr gut als vegetarisches Vollgericht. Vorausgesetzt, der Käse ist nicht mit tierischem Lab hergestellt.

Arbeitszeit: ca. 1 Std.