Gemüseauflauf mit Ebly

[Quelle: Chefkoch.de]

Zu diesem Gemüseauflauf passt sehr gut helles Fleisch (Pute o.ä.) oder Fisch.
Durch den vielen Käse kann man es aber auch sehr gut als vegetarisches Vollgericht zu sich nehmen.

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Gemüseauflauf mit Ebly
Gemüseauflauf mit Ebly
Menüart Hauptgericht
Küchenstil Balkanküche
Vorbereitung 60 Minuten
Kochzeit 60 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Menüart Hauptgericht
Küchenstil Balkanküche
Vorbereitung 60 Minuten
Kochzeit 60 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Gemüseauflauf mit Ebly
Anleitungen
  1. Die Champignons, Zucchini und Möhren in 3-4-mm-dicke Scheiben schneiden.
  2. Brokkoli in Röschen teilen.
  3. Paprika nicht zu fein würfeln.
  4. Die Zwiebeln grob würfeln und den Knoblauch fein hacken.
  5. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
  6. Die Tomaten enthäuten und die Kerne entfernen, in Würfel schneiden.
  7. Die Schalotten klein würfeln und zusammen mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl angehen lassen.
  8. Die Tomatenwürfel hinzugeben und weiter erhitzen, bis die Tomaten an Konsistenz verlieren.
  9. Mit einem Schuss trockenen Weisswein ablöschen.
  10. Das Ajvar hinzugeben und mit Sojasauce und den Gewürzen abschmecken, ruhig etwas kräftiger, dann kann man sich das Salzen des Gemüses sparen.
  11. Die Sauce mit 3-4 EL Olivenöl versetzen und unter Rühren aufkochen lassen.
  12. Nach Geschmack mit etwas Crème Fine oder Sahne verfeinern.
  13. Den Herd ausschalten und die Pfanne auf der Platte lassen.
  14. Die Sauce sollte nicht zu dünn werden, da aus dem Gemüse noch reichlich Flüssigkeit austritt.
  15. Das Gemüse in eine grosse Auflaufform geben, den Feta darüber zerkrümeln, alles etwas vermischen und pfeffern.
  16. Die Sauce hinzufügen und leicht unterheben.
  17. Die Auflaufform zugedeckt bei 180°C im vorgeheizten Umluftherd backen.
  18. Nach 30 Minuten den Inhalt der Auflaufform vorsichtig etwas durchrühren, dann noch weitere 20–30 Minuten in den Ofen geben.
  19. Die letzten 10 Minuten den Deckel der Auflaufform abnehmen, den Mozzarella in Scheiben auf dem Auflauf verteilen und mit frisch geriebenen Parmiggiana überbacken.
  20. Das Ebly zubereiten.